В небе Румынии

На рассвете, позавтракав,
Жду команду на взлёт.
Наконец слышу: «Ястребы,
С юга группа идёт!»
Вижу сам: 30 Юнкерсов
Под прикрытием прут,
Ниже Фоккеры* грузные
Тонны смерти несут.
Мы всей группой в мгновение
Оседлали «коней»
И за фронт с нетерпением
Мчимся, сверху видней.
Немцы, чтобы облегчить им
Самолёты слегка,
Бомбы шлют опрометчиво
На свои же войска.

А теперь истребителей
Начинаем гонять
Те, не выдержав натиска,
Курс решили менять.
Отдых? Нет. Снова столько же
Замечаю вдали
Свежегруженых Юнкерсов,
С ними Мессеры шли.
В карусели воздушной вновь
Разгорается бой.
Строй врагов мы нарушили,
Но и наш тает строй.
Вновь взлетаю до облака,
Посмотреть с высоты.
Только где мои соколы?
Вижу я лишь кресты.

Но услышу по радио:
«Третья группа в пути.
Сбить ведущего надо бы».
Есть приказ  - знать, лети.
Под охраной он «мессеров»,
И  прикрыт вражий хвост.
Только в лоб! Хоть и мастер он,
Я ведь тоже не прост.
Ураганный огонь меня
Вдоль бортов не спалил.
Раз, два три – и в агонии
Немец вниз зарулил.
Только, видимо, чудом я
Проскочил весь их строй.
Но ко мне Фокке чудища
Прилепились, как рой.

Вот когда стало страшно мне,
Бой веду ведь один.
- Продержись! – клич по радио. –
Помощь близко, дождись!
Под обстрелом столь яростным
Выдаю мастер-класс.
Жму на скорость и с радостью
Отрываюсь со зла.
Оглянулся, а Яки их
Гонят, словно овец.
Хоть бензин и иссяк уже,
Но сажусь, наконец.
Все вернулись товарищи
На подранках своих…
До чего ж были жаркими
В небе ясском** бои!
____________________
*Focke-Wulf FW.190 – модифицированный истребитель, перехватчик и бомбардировщик
**Яссы – город в Румынии


Рецензии