В. Д. Поленов. Горелый лес. 1881

Когда-то верховой пожар
Кусты, деревья пробежал –
Деревья многие сгорели,
Других останки почернели.

Обугленные остовА
Пошли крестьянам на дрова...
На полотне, на первом плане,
Увидеть можем мы поляну.

Уже трава на ней растёт.
С кошёлкой девушка идёт,
Грибы спокойно собирает...
Лес никогда не умирает -

Он постепенно оживёт.
А девушка та наберёт
Грибов на варку и соленье,
А может, ягод на варенье...

Лес оживёт! Пройдут года –
И будут приходить сюда
Набрать грибов и ягод люди,
И о пожаре позабудут...

-----
Елена Тихомирова 4: http://stihi.ru/avtor/tikhomirovaelen

Здесь лес шумел давно когда-то,
Теперь в траве растут маслята,
В траву роняет солнце блики,
Здесь очень много земляники...


Рецензии
Замечательный экфрасис, Иван!
Вероника

Вероника Фабиан   13.07.2022 15:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Верочка! Доброго и приятного вечера!
С теплом!

Иван Есаулков   13.07.2022 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.