Лотос

Осталась непокрытой брахмы щель
жаль что в неё стрелять другим привыкли,
Санскрит забыв, кровавая визитка
с ней метафизика навара и молитвы,
Но Гаутама не Майтрэйя, ругая полет небеса
В грядущие не видя двери в корзинке плещется вода
Спиноза, не твои - ль идеи 
Они качали на весах, к лабрису обратив слова!
Что Махамайя, та же Мириам ,
- Мария неизвестное создание,
Но знания осушен океан культуры разбивая мироздание.




«Буддачарита»\Жизнь Будды, одно из канонических писаний северного буддизма \пер. К. Бальмонта\, гл. 1:



Дух снизошёл и в чрево к ней вошёл,
Коснувшись той, чей лик — Царица Неба.
Мать, матерь, но свободная от мук,
Свободная от заблуждений Майя,
Не возлюбя шумливости мирской,
Воспомнила она сады Руммини,
Пленительное место, тихий лес,
Где источают влагу ручейки,
Цветут цветы и копят сок плоды…


Там, в Руммини (Люмбини), она безболезненно родила Будду Сиддхартху (тогда ещё «просто» царевича).


Рецензии