Притча о пустой лодке

Один мудрец рассказывал:
-Когда, я молодым был, было время,
мне нравилось на лодке плавать,
средь воды.
В том одиночестве глубоком,
часами плавал в водной той тиши.
И мысли приходили в голову другие,
глубокие средь чистоты своей,
и отраженья неба в водах озера,
скользили тихо сквозь внимание мое...
Однажды ночью я сидел на лодке,
и медитировал среди ночной тиши,
и благодать внутри меня рождалась,
чтобы с собою вдохновенье принести.
Но в это время чья-то лодка,
плывя с течением, ударилась в мою...
Удар той лодки был столь сильным,
что за борт тело вынесло мое.
Во мне поднялся гнев! И благодати,
в душе моей не стало никакой,
подплыл я в гневе к незнакомой лодке,
намереваясь рулевого обругать,
но когда резко подтянулся за борт,
то не увидел в лодке никого...
Она была пуста, но гневу ж надо,
на что-то выплеснуться, накричать,
а тут моему гневу пути не было,
Его не выплеснешь на пустоту.
И ничего другого не осталось,
как вновь забраться на свою ладью,
закрыть глаза и пристально всмотреться,
на гнев, что порохом рождался изнутри,
внутри спокойствия, которым я живу.
Так этой тихой летней ночью,
я центр нашел внутри себя,
И лодка незнакомая, пустая,
стала учителем моим на долгие года...
С тех пор, если меня пытался кто обидеть,
или во мне вдруг поднимался гнев,
я весело смеялся и напоминал себе:
- Ведь эта лодка на моем пути опять пуста!
И с этими словами, я в спокойствии,
внимание направлял во внутрь себя!
 


Рецензии