Притча о зеркале

Однажды мудреца спросили:
-А почему все богачи скупы?
Приходишь к бедным,
они так приветливы,
и помогают, кто чем может, от души...
Но если ты к богатому приходишь,
так на тебя он просто не глядит,
а слушать вообще не хочет,
словно от голоса его свербит...
Неужто это только из-за денег?
Или другая тайна скрыта в том?
Мой разум распознать не может,
Ответьте мне на этот мой вопрос...
-Взгляни в окно, что за стеклом ты видишь?
- Игру детей веселых во дворе,
и женщина с ребенком тихо шествует,
и ветер треплет листья тополей...
-Ну а теперь смотри на зеркало...
Что видишь там? Среди его глубин?
- Себя...-так мудрецу ответили,
и в этом слове мудрость вся была...
- Вот видишь. И окно и зеркало,
все состоят из гладкого стекла,
но стоит серебром покрыть одну лишь сторону,
то ты увидишь только отражение себя...


Рецензии