Басня осёл и тигр

  Поспорил тигр с ослом, мясца наевшись вдоволь
  (Он добродушие, наевшись, проявил)...
  Отважен был осёл и, всё ж держась  поодаль,
  Тупыми доводами тигра "доводил".

  - "Трава зелёная и в этом нет сомнений!"
  - Ослу пытался тигр возражать...
  - "Нет - чёрная, не может быть двух мнений!"
  - Кричал осёл, став голос повышать!

  Желудок полный воспротивился у тигра:
  Ему б поспать, а тут - дурацкий спор...
  - "Пойдём ко льву - закончим эти игры:
  Он справедлив и на расправу скор"!

  К Его Величеству, царю зверей добравшись,
  Те  начали: - "нас честно рассуди..."
  - "Тут тигр неправ" - лев, слушать отказавшись,
  Промолвил тигру: - "пыл свой остуди!"...

  И, как затих копыт ослиных топот,
  Вопрос задать тут тигр поспешил:
  - "В чём я неправ, в душе вскипает ропот:
  Ведь ты, не выслушав в чём спор наш, так решил"?

  - "Неправ ты, брат уже с того момента,
  Как начал спор с упрямым и тупым
  Животным, в нём увидев оппонента,
  Не следуя устоям вековым!

  Немало лет твердит нам предков мудрость:
  Не спорь с ослом, ведь в этом проку нет;
  Признай уму упрямства неподсудность...
  С упрямцем спор, то - суета сует"!


Рецензии