Смотрю на Петербург

Смотрю на  Петербург из сумрака окна -
ночного бдения раздвинуты портьеры.
Нева молчит, недвижна и тиха,
и запах Балтики под звёздной сферой.

Внизу, за окнами, так редок звук шагов,
вальяжных или звонко-говорливых,
и перекличка редкая гудков…
Вдруг стайка птиц сорвётся суетливо,

которую спугнул ночной трамвай
из спящего темнеющего сквера.
Как радугу стекольщик, выдувай
поэзии блестящие размеры,

несущий сонмы чувств, Санкт-Петербург!
Ты лишь под утро хоровод бессонниц
в небытие проводишь. Вспыхнет звук
от солнца утром на весёлой звоннице.

Ночную влагу сушит парапет.
Нева сомкнёт застёжки утром ранним:
мостов затянет каменный корсет,
в единый город острова сдвигая.

Вернуть бессонница мне не спешит рассвет,
Атланты недвижимо сквозь столетия
истории неизгладимый след
хранят, уже шагнувшие в бессмертие.

Вглядись и лицам в камне удивись:
не дрогнет мускул, этот взгляд нездешний
из древности в сегодняшнюю жизнь
заглядывает с тайною надеждой.

Над Балтикой окрасит облака
рассвет и ну гулять по крышам!
Тяжёлый блеск вернёт себе река,
бой барабанов из столетий слыша.

Санкт-Петербург там, в Пушкинской дали,
разбужен громкой утренней бравадой:
дробь барабаны из рассвета извлекли:
там с буйным Невским нравом нету сладу.

Отчаянно ей хочется гранит
с себя стряхнуть и ринуться на волю…
Пальмиры Северной величие хранит,
и правит ею Медный Всадник гордый.

2022









 





;
;


Рецензии