Романс о испанской жандармерии

Романс о испанской жандармерии
По мотивам Гарсиа Лорки



Черные кони жандармов
Не повернут обратно
Дорога на живодерню
Среди полей виноградных
Сквозь ужас мороков ратных
Плывет аромат дурмана
Пятнами черной оспы
Следы их впечатаны в камни.

Как будто не ждут их жены...
Наверно не пели им песен!
Их матери не рожали
Отцы не зачали от чресел
Дорога в следах погони
В тумане из гари и смрада
Приветствуют их качаясь на фонарях солдаты
***

В залитых пятнами чернил чугунных черепах
Где мысли гонят будто вшей
Где все живое лишь мишень
Все, что отбрасывает тень должно быть стерто в прах

Они проходят везде где хотят
Но молятся, видимо зря
Потому, что когда придет срок уходить
Их не примет земля
Против жандармов бессильны замкИ...
Как против ружья весло
Только навеки запомнят они силу цыганских слов...
Все их  приказы - собачий лай
Потому, что из зла проростает зло
Потому, что веткам гнилого ствола
Не стать даже доброй золой

Жандармы  могли  бы зашить себе рот
Но сквозь губы вливается ром с галетами
 Геройское Горло зияет  дырой
Языки   покрылись корой
Здесь давно говорят пистолеты

***

В городе цыган лето
В небе  тыква Луны
Бесподобный вишневый сок
 наливают скелетам.
Заливают карминовой краской апельсиновые холмы
все мосты сожжены
Как влюбленные и поэты

Как восставшие под ружье
Как заснувшие под огнем
Потому, что сладко спалось
Оттого, что вдвоем
Мы воскреснем весенним ручьем поливать молодые поля
 ливнем танцевать на стекле мы вернемся вернемся в родные края...

Подковы жандармов черней их души
Если и осталась душа
Каждый говорит: я делаю, что хочу
Приказываю не мешать
Я делаю все, что хочу с каждым кто попадет мне в лапы
Но и жандарм отправится в путь по дьявольскому этапу

Раненый конь бился в ворота
Горел рассветом неистово ржал
Дева Мария потеряла свои кастаньеты способные искушать...
Видишь костер во льду ее глаз
Слышишь заклятие слов - камней
Словно  груша земля затряслась
Потому, что Она говорит с ней!

Я один и вовсе не воин
Но стараюсь живым не сдаться
Ведь когда идешь на Голгофу
Раз не можешь спастись - улыбайся
Потому, что на небе гроза
Потому, что мир виден насквозь
Мы разбили  лбом небеса
И вернуться на землю пришлось!
Потому, что кому еще пить
 из копытец,
 а после  в зал-Петь
 хотя наступил медведь на два уха
 но оставил глаза,
 что бы на тебя посмотреть,
руки, что бы нарисовать
Что бы написать адреса
Тех кто в гости  звал нашу смерть, что  погладила по волосам,
Что дубиной стучала в ворота
 Избавляя душу от ран
Но Отец вдруг  заснул...
И Сын встал у Входа защищая Цыган.


Рецензии