Вегетатика мысли

Мысли – животные или растения?
Травы подлунные, степи привольные?
Стелются  мысли и всходят, как озими –
Даже растут, как ботва огородная.

Мысли цветут, как садовые, стройные,
Встроены в ритмику благополучия-
Или вонзится колючкою в пятку
Мысль неугодная, мудрость минучая…

Можно следить за рассадой усидчиво –
Вот ведь – проклюнулась ясность живучая,
Мысль собралась, напиталась, нацелилась..
Вышел росток…
         Значит – время - окучивать.

Двинулась мысль…
                Но заснула, замедлилась…
Тяжесть смертельная…
                Засуха мысли.
Есть и у мысли предсердья смертельные…
Жизнь  напрягается – циклами.
Жизнь развивается - Циклами.
Циклами!

Где-то антенна в безветрии тянется.
Вдруг – ураган – и всплеснулось, что нажито!
Рвётся словес невесомая тканьица…
И выплывает на ниву бумажную.

Мысли – как птицы, как звери, как дети.
Жизнь продвигают волнения циклы.
В слово сияющее одеты
Эти зияющие их разрывы.

Добрые полдни…лохматые зарева..
Мысли зарёваны болью срастания.
Жизнь каждой мыслью рождается заново –
Каждая мысль как последняя, крайняя…

Нету у мысли жилища вольготного,
Место рождения – тропы и пропасти…
Сладкая мысль – тем, кто движется около,
Не понимая причудливой скорости!

Тянется в тьме недоверием световым
Мысль, что нигде ни к чему не готовая –
Но наготове безумье поэтово,
Мысль принимающее – за слово.

Кто-то стреножит её и приручит.
Но распадётся она – на фрагменты.
Станет, как рифма – игрою созвучий,
Травам вернув их живые ферменты.

Рядом же, вот – невесомая, новая,
Чистая, зыбкая, истина свежая-
Юная мысль, никому не знакомая,
Бьётся уколами в сердце невежды.
                26.06.2022


Рецензии
засуха мысли, а ты - вегетатика
метод любви ущемляет сознание
мысль о еде это полная статика
а за крамолу у нас наказание...
_____________________
:-))

Иван Пересмешник   04.11.2022 10:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.