Неизвестному Человеку

Кто-то просит быть нежным,
Кто-то просит быть злым,
Кто-то плачет над прахом убитых.
Кто-то был молодым,
Тот, кто умер в бою
За просвет в ночи мести,
За правильность смыслов.
Он мог бы уйти,
Бросив плач матерей,
На обломках мечты —
Нянчить множество внуков.
Он бы смог быть живым,
Он смог бы испить
Хмель бродяжий
До последнего звука.
Отвернулся бы молча,
 Говоря про другую страну,
Про чужую болезнь
И вообще бездуховно
 На усталость удобство менять
И уйти помогать
Тем, кто даже одет не по моде.
И сидя вальяжно
В ресторане большом
Не ругал персонал
За сонливость,
Но не смог разрешить
Равнодушию совесть сожрать,
И шагнул в круговерть
Предрассветного боя.
Да, не глуп был
И даже любил тишину,
Усыплявшую шум кутежа
В разукрашенном городе старом.
И считал, как и все,
Что наш век — век дешёвых страниц
И сплошных профанаций героев.
Он ушел не в Вальгаллу
И даже не в Рай —
Он ушел на страницы историй
О тебе, обо мне, о народе простом,
Что смогли полюбить человека
В именах незнакомых.
(9.07.2022)


Рецензии