Крик разбитой, пленённой души

К СОБЫТИЯМ ДО И ПОСЛЕВОЕННОГО ВРЕМЕНИ.(1937- 1959гг.)
     1
 По рыхлёному, снегу жжёному,
 Где следов нет, тропинок, дорОг
 Полз солдат- скелет, к дому тёплому,
 Там, его ждал,  родимый порог.
     2
 Десять лет назад, молодой комбат,
 Получил окончательный срок.
 И пройдя весь ад, бросив взгляд, назад,
 Убегал, в ночь-судьбе, на восток.
     3
 Хмуро- сонному, окрылённому,
 Помоги Бог, пройти, дебри- тьму.
 Обречённому, пока вольному,
 Не уйти от погони, ему.
     4
 Отощавшему, одичавшему,
 На минутку, увидеть бы мать.
 Эхо крикнуло, парню уставшему,
-Лечь на снег, а то буду стрелять-.      
     5
 Лагеря, вечность лет, лагеря,
 Крик разбитой, пленённой души.
 Вместе, хмурый закат и заря,
 Здесь прошли, школу- жизни, в глуши.
     6
 Егеря, нюхачи, егеря,
 Как собаки, по следу идут.
 Опосля ,стукачам, за тебя
 Всем, значки -  активиста, дадут...
     7
 Весь оскалился, в смерть замаялся,
 На команду-Стоять-,наплевал.
 В кровь изранился, вмиг состарился,
 Он домой- к маме сладкой, бежал.
     8
 Сзади выстрел, вдруг, посмотрел вокруг,
 Во весь рост на мгновение, встал.
 И уняв испуг, испуская дух,
 Камнем вниз, бездыхАнным упал...
     9
 Эх, завьюжила, снег в кровИ неся,
 Вьюга, холмик, закованный льдом.
 Удосужилась, наша боль- земля,
 Место скорби обнять, вечным сном.
     10
 Почему не смог, парню не помог,
 Всемогущий, Всевидящий- Бог.
 Хоть в последний раз, в тот предсмертный час,
 Дать ступить, на отцовский порог.

      

 


Рецензии