Двуликий орёл на имперском штандарте...

Двуликий орёл на имперском штандарте.
Под ним генералы толпятся гурьбой.
Фельдмаршал флажки расставляет на карте,
Планируя новый решительный бой.

С иголочки подле стоят адъютанты:
В услужливых позах – готовность помочь.
Начищены шпоры! Блестят аксельбанты!
Увидь их противник – помчался бы прочь!

Ах, боже, какие готовят сраженья
В помещичьем доме сии господа!
Не хватит обычного воображенья
Увидеть, какая ведёт их звезда!

«Форсируем реку. Идём на редуты.
А с правого фланга – наскок через лес...»
А где-то солдаты – раздеты, разуты –
Под ветхою кровлей осенних небес.

Заедены вшами. Атаками биты.
Больны: кто – поносом, кто – сыпью какой...
Среди непростого солдатского быта
Домашний мечтают изведать покой.

Ряды их весьма и весьма поредели.
Полковник боится смотреть им в глаза.
Из них половина – уже на пределе.
Тогда как другая – давно уже за...

Им завтра идти погибать в рукопашной...
Гнусит по-французски сановный урод:
– Итак, господа, этот тост – за отважный,
Послушный, покорный великий народ!


Рецензии
Глубоко и форма-класс.Tempore mutantum,но...ничто не меняется.Какой тонкий и иллюстративный намёк!

Любаревич Анатолий   13.07.2022 12:53     Заявить о нарушении
Улыбаюсь! 🤝🏻🤝🏻🤝🏻

Виктор Щепетков   21.07.2022 15:14   Заявить о нарушении