Нужда

"Нужда была в одной последней строчке,   
Для песенки совсем уже готовой.               
О ней решился я спросить у ночи.               
У ночи есть решающее слово.               
Ключ повернул я на два оборота,               
Как будто есть нужда в моих запорах.            
Ключ – талисман своей ячейки в сотах.      
Отправился я в темноту, и в город.               
                2.
Проверить было не у кого время.
Луна плыла немытым апельсином.
И никогда не спящие деревья
Остановиться хоть на миг просили.
У самых добрых по листку срывал я.
Ладонь в ладонь – знакомство стало близким.
И в рот тащил, как мальчик годовалый,
И пробовал на вкус я каждый листик.
                4.
Так трудно часто дать определенье
Тому, что в жизни нам приносит радость.
О, светлое мгновенье удивленья.
О, сладкий листик. О, моя награда.
Вернулся я, но разве среди сотен
Найдёшь одно во тьме, и в переулках.
Вернулся я в свою ячейку в сотах,
И песню эту написал под утро"

"Сладкий листик" Вячеслав Куроптев

*  *  *

Все события и персонажи - вымысел автора, возможные совпадения случайны.

Бывает, не идет строка, хоть тресни,
Цейтнот, а композиторы торопят
Вынь да положь им три куплета песни,
Не то, в сортире Тенор нас утопит

Часы стоят, толчок забит засором
И по нужде давно хочу, нет мочи
Как не печально маяться запором,
Когда наоборот, вообще – не очень.

И черт бы с ним, с немытым апельсином,
Просроченным сырком и старым салом!
Как совладать мне с непреодолимой
Привычкой в рот тянуть все, что попало.

Потерян ключ. Да что нести там, полно!
Ну, разве только нерабочий вантуз?
Внутри с глухим рычаньем ходят волны,
Стучу ногами, как матрос по вантам.

Забор заросший. В позе эмбриона
согнулся. О, экстаз освобожденья!
И пристальный осмотр панталонов
При сумеречном лунном освещенье

Вот так живем и не подозреваем,
Что счастье притаилось где-то рядом
Лист лопуха растет, непримечаем
Но в нужный час желанней, чем награда.

А песня получилась, и не хуже,
Чем «Золотая чаша, золотая».
Теперь нам Тенор уши заутюжит!
А я все лопушок тот вспоминаю...


Рецензии