Прошла жара

Тихий дождичек! Ура!
Наконец, прошла жара!
Дождик ласковый грибной
И почти – под выходной!

А в четверг нагрянут ливни –
Стану в десять раз счастливей!
Неужели ради нас
Небеса прольют запас?

Мы устали от жары!
Хоть исчезли комары,
Только нам не до игры –
Мы суровы и мудры!

Мало ягод для варенья –
Не поможет испаренье!
Вишни, груш и яблок нет…
Сохнет лук в расцвете лет!

А картошка как горох –
От земли исходит вздох,
Как с мартеновской печи!
– Лейся, дождик! Промочи

И долины, и леса, –
Просят птичьи голоса, –
Пробегись по горным кручам
С громом грозным и могучим!

И за дни, что мучат край,
Нам сторицею воздай!
Дождь бежит на землю вниз:
– Я вернулся! Оживись!


Рецензии