Пряник или кнут

Уступайте молодым дорогу…
Им еще бежать, бежать, бежать!
И не будьте с ними очень строги,
Им себя, порою, не понять.

То, что видим мы перед собою,
Это ли не наша суета?
Жизнь могла б иначе быть, другое…
Но она предъявит всем счета.

Не браните их за скудость мысли,
За дела пустые  - «для себя»,
От того что если перечислить,
Мы  создали их, себя любя.

И себя от них оберегая,
Вокруг них устроили «комфорт».
И того порой не понимая,
Жизнь не воскресенье, не курорт.

Как и не разруха в отреченье,
Не стремленье всё переменить.
Она плавное реки теченье.
Кто научен, тот сумеет плыть.

А учиться надо спозаранку,
Не смотря на сон и «не хочу».
И не избегать судьбы  изнанку,
Отдавая предпочтенье калачу.

Уступайте молодым дорогу,
Пусть бегут, а будут спотыкаться,
Нечего, ведь только понемногу,
Человек в них будет закаляться.

Мы людьми рождаемся от бога,
Человеком делает нас труд.
Не даётся всё нам от порога,
Тут и нужен «пряник» или  «кнут».
               


Рецензии