Карьерист

Талантом мнит себя обычно тот,
Кого судьба поблажками кормила.
Львом хочет быть любой подъездный кот,
По лестнице шагая горделиво.

Что за фасадом? Подлинного льва
Врасплох застать иль заманить в ловушку
Едва ль получится. А ряженный в слова 
Котёнком жалобным окажется на мушке.

Хвалите льва, он царственно в ответ
Молчит и лесть его не изменяет.
Кота погладьте, будучи пригрет,
Он в руку гладящего когти выпускает.

Весомей каждый на вершине стоя.
Дышать легко, один сказал счастливо.
Другой, что выброшен волною из застоя,
Сказал: «Достоин!» гордо и хвастливо.


Рецензии