Иловлинская

Иловлинская


Её молодость - степи России
между Волгой и Доном седым,
с Волгограда, их местной столицы
до родного села у Терсы

там чугунка у Дона катилась
по-над стременем младшей сестры,
у станицы его Иловлинской,
ставшей вехой на важном пути

в ней две линии рельсов сходились,
что от севера к югу текли,
узловой стала эта станица,
начиная с Хрущёвских годин

всё исконно казачьим тут было,
хуторами, что Иловлей шли,
память предков с Октябрьских вихрей
и полвека спустя берегли

комсомолка из местной глубинки,
побывавшая в свете Москвы,
делегатом на съезде элитном
завершавшейся Оттепели

каждый раз она чуть не молилась,
чтобы ей пересадку нашли
только здесь в узловой Иловлинской,
дабы яркие чувства вкусить

Лог, Михайловка, Новоаннинский
в серебристых полосках стальных,
там автобусами до Киквидзе
и Елани, вдоль русла Терсы

пересадки ей стали привычны,
расписаний влекущих часы,
ожидания на Иловлинской
проносящейся мимо судьбы

но они её не тяготили,
а, напротив, собою влекли
обстоятельством их необычным,
изумлявшим всех странников их

там на станции всех пилигримов
ждал вагон ещё Царской поры,
что во времени вихрей не сгинул,
задремав на запасном пути

он когда-то в летах позабытых
мчался дальними станциями
вместе с литерным локомотивом,
где двуглавые были орлы

ряд купе номерами гостиниц
всем распахивал двери свои,
открывавшихся так необычно,
не сдвигаясь вдоль общей стены

одноместный, с диваном красивым,
мягким, нежным, в узорах цветных,
бархат штор у окна балдахином
с бахромой из уюта квартир

мягкой кожей все стены обиты,
рядом столик с буфетом резным,
ламп сиянье в бутонах завитых,
гладь зеркалья минувших годин

на буфете цветные открытки,
где Тринадцатый мирно светил
в уголках необъятной России
Атлантидой, неведомой им

так уютно в купе этом было
и, особо, в дни вьюжной пурги,
в днях осенних кружащих дождливых,
ожидая свой час на пути

как приятно здесь было укрыться
с чашкой чая от непогоди,
на диване с романом любимым,
погружаясь в неведомый мир

она словно бы переносилась
на страницы прославленных книг,
образ Анны Карениной виден,
полон Чехова образами

"Тихий Дон" оживал в своих лицах
половодьем эпичных картин
в этом старом вагоне Российском,
дух Империи здесь воплотив

и доныне живёт в Иловлинской
это чудо той давней поры,
восхищая своим колоритом
современников наших в пути ...

 




09.07. - 11.07.2022

 


Рецензии