Нарочь, лето и... война

.

За межою война…
И Нарочь взаправду штормило.
В эту рваную рань
Тревога под стать ей была.
За межою война…
А здесь, до уключин шарнира,
Словно эхо тротила,
Взмывала волна.

В просмолённой ладье
Глаза протирая спросонок,
Как всегда налегке
Поднявшись, чуть свет, пострелёнок,
Привыкший к воде –
Знать рыбак до печёнок,
Ещё равнодушен к войне,
Но в Нарочь влюблённый с пелёнок.

Он умытый росою,
Очарованный грозной зарёю
И мутною лентой волны.
Но встревоженный мглою,
Поникшей травою
И эхом замежной войны.

… а отрада одна! –
Лодка, уда, камыш.
Хоть расколото небо,
Где растёт непогода.
И ликует душа! –
В буйной страсти малыш…
Улыбается лето
В узкую щель небосвода.

       №  1420.               ИЮЛЬ  2022 г.


Рецензии