Бюрократия

Я достаю из широких штанин:
Лист «А-четыре», справку УФСИН,
Штамп с резолюцией из ЖКХ,
И фотографии тоже в руках.

Фото и в профиль, в анфас, в полный рост,
И разрешение вести телемост,
Градоначальника подписи есть,
И с космодрома добрая весть,

Справку о том, что не вреден наркоз,
Ну, и погоды точный прогноз,
Четыре кроссворда, кадастр полей,
Рецепты шеф-повара наваристых щей,

Разрешение «на утку», и на ружьё,
Расписку начальника Гор.Втор.Сырьё,
Осмотр о том, что Я — человек,
И заключение комиссии ВЭК,

Рекомендации с детектора лжи,
С военкомата о том, что служил,
Со школы оценки за русский язык,
Клубную карту о том, что грибник,

Справку из ЗАГС’а, что не был женат,
Письменный рапорт о том, как зачат,
От окулиста, что «цвета различал»,
Из МВД: «Не нарушал!»,

Сессию фото на дачной печи,
Бумажку о том, когда зубы лечил,
Подпись прораба на кругленький штамп,
Схемы включения электрических ламп.

Чиновник фантазией дюже богат,
Чтоб ты запомнил в МФЦ променад.
Гвалт, паника, дрязги, — Я тут не один,
Что достаёт из широких штанин.

Сказ же о том, что есть много причин
Не соответствовать клише «гражданин».
Всей проволоке этой будешь не рад,
Из человека рождён бюрократ.


Рецензии