Бегущая по волнам

В огнях близ ночного пирса,
Где бьется курортный гам,
Она появилась сегодня,
Бегущая по волнам.

Плясала на лунной дорожке,
Вся соткана из серебра
Едва прикасалась ножка
К воде, что послушно легла.

Прозрачна, бесплотна, туманна,
В глазах - синь морских глубин...
Под ритм сонных волн кружилась-
Под моря извечный гимн.

Сверкающей пеной кудри,
Взметались всё в лунных лучах
Мерцал силуэт над водою,
Рожденный в причудливых снах...

И те, кто увидел-вскричали:
" Смотрите! Откуда она?!
Как там танцевать она может,
И как ее держит волна?!"

Такое вообще невозможно,
Чтоб просто ступать по воде...
А кто-то добавил с испугом:
"А может, все это к беде?"

Лишь старый моряк, столетний,
Хлебнув из бутыли ром,
Сказал, улыбнувшись печально
Морщинистым впалым ртом:

- Я знаю, когда танцует
Бегущая по волнам:
Когда душа девы влюбленной
Любимому отдана,

Покинет та дева дом свой,
И всех, чтоб с любимым быть...
И нет в этом мире силы,
Ее чтоб остановить!

Поможет ей в том Афродита
Рожденная в пене морской
А танец-то знак, что услышан
Богиней  призыв колдовской.

Так было... я был помоложе
Она... Афродиту звала...
И было все также... как здесь вот...
Она... да, к другому ушла!

Любила, видать, его сильно!
Раз божества дозвалась!
И ладно. Зачем вспоминать-то!
Вот, рома мне выпить бы всласть!

А больше, признаться, не надо
Ни дев, ни страстей мне, ни снов...
Запомните:  души влюбленных
Свободны от мира оков!

Они- часть божественной силы,
Сливаются с нею в одно.
Любовь-как и море, стихия!
Могучее в ней волшебство"..

Хлебнул моряк еще рому,
Побрел, напевая, прочь...
Полна серебристой грустью
Была приморская ночь.

Растаяла в лунном свете
Бегущая по волнам..
А люди, поохав, вернулись
К курортным веселым огням... 


Рецензии