Последний троллейбус

Последний троллейбус как будто случайно
Возник разрезая пространство ночи.
Дорожную ленту верстал я отчаянно,
Пытаясь прикинуть как дальше идти.

Но грустные мысли меня оседлали.
Я чувствовал челюсти этой ночи:
То липкие тени меня обступали,
Терялись все галсы у света в пути. 

Походкой сначала весёлой, задорной
Я темень скорее хотел разорвать,
Но время всучило мне опыт свой вздорный.
Дистанцией этой я стал ощущать.

Усталость ложилась в рюкзак мой незримый.
Нещадно боролся, чтоб это пресечь,
Но путь мне навязывал смысл побратима
И я от усталости начал хиреть.

До дома дойду ли ногами своими?
Ну что же осталось мне враз предпринять?
Историю вспомнил, походы при Риме.
А дома, уютно, тепло благодать.

Надежда предстала внезапно, нежданно,
Развеяла мрачные мысли мои.
Я будто выкурил трубку кальяна,
Троллейбуса голос услышав вдали.

Свои он объятья простёр без изъяна,
Любезно меня посадил на пути.
В нём чувства затмили триумф Д'артаньяна,
Ломая всё, в сердце сумели войти.

Там дева сидела в сиянье небесном,
Такой не видал я ещё красоты.
В порочном от мира призванье телесном,
В ней видел я крепость желанной мечты.

Глаза её явно мечтою светились,
Любимый где-то сегодня вдали,
Флюиды любовными волнами бились
Но с нею мы были лишь в визави.

И вот остановка мадонна вспорхнула,
Ударила в пол золотым каблучком.
Усталость мою пожалела, вздохнула.
Осталась лишь в сердце разбитым моём.

        Сентябрь 2021г.


Рецензии