Возвращение из Сургута в Челябинск

Путешествий сбылись мечты -
Мир сибирских кедров возник.
Видов множество красоты:
От брусники до северных пихт...

Кадров "перлы" теснят друг друга,
Украшают дороги холст,
И бежит, и бежит упруго
Конь-машина, поднявши хвост.

Будет грива лететь по ветру,
А копыта - чеканить дробь.
Сотня, тысяча километров...
Вспомним точно мост через Обь.

Полноводные реки, болота...
И по кругу - опять, опять.
Бесконечность водоворота
Всё никак не уходит вспять.

Воздух встречный тайгой спрессован.
Остановки штампуют гнус.
Хорошо, что лишь только совы
Перед нами промчались - пусть.

Вы подальше бродите, медведи!
Лось, не выскочи поперёк!
Много-много вокруг "соседей"
Слева, справа от узких дорог.

Лишь орёл ничего не боится
И парит высоко в облаках.
Может, он - это "синяя птица"?
Точно, уж, "не синица в руках".

День - в дороге, и ночь - в дороге:
Нервы долго сигналят SOS...
Восхищения и тревоги
Вновь нелёгкий вояж принёс.

Были рядом сплошные чащи,
Лес дремучий, а трассы - нить.
Верный друг, член семьи настоящий,
Конь стальной всё сумел победить.

Он проверен не раз годами
По размытым, разбитым путям.
Он не хочет расстаться с нами:
"Выплыл" как-то почти что сам...

Он хозяйской любви, заботе
Безопасность даёт в ответ,
И к серьёзной его работе
Нареканий в помине нет...

Вот и пункт назначения виден,
В мыслях только лишь:"Спать, спать, спать".
Облегчения вздох очевиден,
Но, возможно,- поедем опять.


Рецензии
Здоровское стихотворение! "... Лес дремучий, а трассы – нить". Искрометное и увлекательное; напоминает о "Путешествии в Янган-тау" :)

Мой Личный Компас   19.07.2022 19:26     Заявить о нарушении
Благодарю за то, что наши мнения совпадают - пусть это и нескромно, но я тоже в восторге от этой зарисовки! Сочувствую дальнобойщикам и всем, кому приходится постоянно совершать такие поездки (особенно на участке Челябинск -Курган с безумно плотным трафиком на 2-х полосной дороге), где надеяться приходится только на своё мастерство водителя и техническую исправность машины. Ещё раз спасибо.

Светлана Чуян   20.07.2022 08:19   Заявить о нарушении