На рыбалке Воспоминания о папе

Люблю я это время с облаками,
Когда закат становится рассветом
И у костра тихонько с рыбаками
Находим на вопросы все ответы.

Зарёй вечерней отловились вдоволь,
Теперь костёр, и перекус, и разговоры.
А с утренней зарёй пойдём мы снова
Искать по берегам примеченные створы.

Вот здесь валёжина, а там приметный камень,
По ним находится прикормленное место.
Наживка всякая, известная веками,
И даже есть (отец мастак готовить) тесто.

Волненье, трепет, ожидание поклёвки...
И вот приходит время, а затем
Внимательным, и быстрым надо быть, и ловким -
Сейчас других не существует тем.

В движенье поплавка повадка рыбы
Известна каждому до мелочей,
А потому бывают редко срывы -
Рыбак умнее рыбы и ловчей.

Пришёл подъязок первым покормиться.
Здесь надо сразу проявить сноровку
И вдоволь силой рыбы насладиться,
Пока не вытащишь её за бровку.

А там уже спокойно и без спешки
Подводишь к берегу, ведёшь в подсачек,
С крючка снимаешь быстро без задержки,
А то пропустишь клёв иначе.

Ушёл подъязок, мелкая сорожка
Долбит наживку, портя беспощадно.
Отец закончил лов и говорит:"Серёжка,
Достань-ка мазь от комаров, едят нещадно".

Сворачиваем снасти и идём к кострищу,
Здесь отдохнём, ушицу сварим.
А после отдыха, залив водою пепелище,
Домой пойдём, довольные собою Божьи твари...


Рецензии