Пётр и Павел-час убавил

 Пётр и Павел-час убавил

Говорят, что Пётр и Павел
Летний день на час убавил.
Я с рассветом встал уже,
Благодать в моей Душе!

Счастлив я и взор мой ясен,
День хороший, мир прекрасен,
Солнце радует с утра
В Павла день и день Петра.

Этот праздник очень древний,
Выходили все в деревне
На поля и на луга,
На речные берега,

В раскудрявые дубравы,
Заплетали в косы травы,
Водит в поле хоровод
Православный весь народ,

Лето красное встречали
И приметы замечали,
Если жаркий день без гроз,
В Рождество всегда мороз.

Девки сельские под вечер
Зажигали в бане свечи,
Чтоб на суженых гадать.
Солнце, праздник, благодать!

Мы сегодня не скучаем,
Лето красное встречаем!
Солнце радует с утра
В праздник Павла и Петра.

Сергей Весенин         #стихиотавтора


Рецензии