Общение

Существует   много  слов,   много   разных   мнений,
Для  общения  умов,  и   местоимений:   
Я,  ты,  он,  они,  она  -   всё   в  природе   в  связке,
Речь   при  этом   всем   нужна  и  слова   для   связки.
Ну   а   если  что  не  так,   в  падежах  склоняют:
Раз   вот  эдак,   раз   вот  так  -  вмиг   все   понимают.
При   общении   сердец,   в  разговорах  тайных,
Поведут   вас  под  венец   при   свечах   венчальных.
Али   начисто  на   смех   вас  поднимут  лихо,
Для   общественных  утех   продадут  вас  тихо.
Ну,  а   вы   узнав   про  то,  как   вас   заложили,
Удивитесь:  это   кто?  Тот  с   кем   рядом  жили.
Вы   встречались   каждый  день  с  оборотнем   этим,
Что   за   вами  словно  тень   двигался,  заметим.
Гад   вынюхивая   всё,   жался   к  стенке   скромно,
То   вдруг   пятился   назад,  словно   пёс  бездомный,
Иль   повиливал   задком,   хвостиком,   как   пухом,
Зырил   в   скважину   с   замком,  прислонялся   ухом.
Для   таких   речь   не   нужна,   лишь   листок   бумаги,
Анонимность   им   нужна,   к  славе   нету   тяги.
Если   кляуза    дошла   точно   по   наводке,
Анонимщика   душа   затаится   в  глотке,
Да   задёргается   пульс,  щёчки   заалеют,
А  кого   забьёт   конвульс,   ручки   вдруг   замлеют.
Страх,   словечки   невпопад,   нервные   надрывы -
Это   левой   ручкой   гад,   крапает   мотивы.
Слово  -  крепость,   слово  -  Бог,  слово  -  честь  и  слава,
Слово   для   любви   предлог,   для   ушей   забава.
Слово  -  мёд   или   бальзам  -  слово   как   горчица,
Слово  -   шёпот   образам,  чтобы   помолиться.
А   без   слов  нам   тяжело,   как  -  то   неуютно,
Горе  б   нас   пережилО,   жизнь  бы   стала   мутной.
Нет,   убогих   и   немых   я   не   обличаю,
Это   им  удар   под   дых,   я   всё   понимаю.
Я   прошу   меня   простить   за   мой   грех   в   намёке,
Только   грех   мой,   может  быть,   для   обид   далёкий.
Слава   Богу,   что   мы   все  -  люди,  человеки,
Из   разумных   на   земле   с   речью -  не   калеки.
Вы   за   «камень  в  огород»   не   примите,   братцы,
Я   нормальный,   я   не   сброд,  объясню   вам   вкратце.
За   понятье   меж  людьми,  за   интеллигентность,
Чтобы,  как   там   ни  возьми,  я   за    компетентность,
За  общенье   меж   собой,   языком   и   жестом,
Чтобы   думать   головой,   но   не   мягким   местом.
Чтоб  доступен   был   язык,   разуму   подвластен,
Чтобы   баба   и  мужик   жили   вместе   в   сласти.
Не   ругались   бы   зазря,   сыпаясь   словами,
Не   смотрели   бы    посля   слёзными   глазами.
Но,  конечно,  после   слов   все   за   ум   берутся,
Наломавши   кучу   дров,   вдруг,   да   и  уймутся.
Речь   для  этого  нужна   и   слова   для   связки,
Чтобы   жизнь   была   дружна   и   была,   как   в  сказке.      
Виктор  Кригер.
Май   2008 г.   


Рецензии