О, Русь моя...

О, Русь моя – я твой покорный сын,
Я раб твоих широт и закоулков,
Сверяю с пульсом вековым часы,
Звон колокольный сердцем слышу гулкий –
Ты вся во мне, я весь в тебе живу,
С тобой неразлучимы мы, родная,
С тобою я – в мечтах и наяву,
Чтоб не случилось – вместе будем, знаю.
Нелегким был в истории твой путь,
Все было – войны, смуты, оскорбленья,
Тебя пытались к сапогам пригнуть,
Познала ты разбойные правленья,
Всё вынесла – разруху и застой,
Спасала мир от полчищ изуверов,
Жила всегда ты жизнью непростой –
Великосветские претят тебе манеры…
Твой норов родовитым не понять,
Тем, что привыкли к сытости и неге,
Мечтающих нагайкой погонять
Твоих коней, чтоб изошли те в беге.
Церквей твоих златые купола,
Хранят в веках непознанную душу,
Чтоб никакая погань и хула
Твой нежный образ не могла нарушить –
Святая ты и в святости своей
Ты окрику и гнёту непокорна,
Порой ухабиста, но нет тебя милей,
Ты вся, как есть – без ложности притворной…
Мила ты сердцу в счастье и беде,
Мила и в бедности, мила ты и в богатстве –
О, Русь моя, держи коней в узде,
Воспитывай детей в труде и братстве.
А ворогам – обиды не прощай,
Знай – мы с тобой, во всём тебе поможем,
На гнусности спокойно отвечай,
Отпор давай, с друзьями будь построже,
Чтоб неповадно было зло творить,
Точить ножи, о благости вещая…
С тобой мы вместе – нас не победить,
Живи, страна, путь миру освещая!

18.09.2022 г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.