На удачу

На удачу. Художник Алексей Аронов.
Многообразие
Возможностей есть факт,
Или иллюзия, смущающая разум?..
Судьба проявит к нам
Присущий людям такт,
Или лишит всего, не искушась, разом?..

Все ищут символы,
Трактуя так иль так
То, что слагается в обилие конструкций,
Пусть даже грош цена
Им даже иль пятак,
Мы вряд ли сделаем хоть что-то без инструкций!..

Везёт удачливым,
Беспечность их легка,
А предприимчивость смела и беззаботна,
Короткий путь избрав,
Идут издалека,
Свою энергию используя лишь плотно!..

Вредны сомнения
Для планов скорых их,
Где нет стратегии, там «будет так, как будет»,
И потому любой
Исход хорош для них –
Рискнув, шампанское в итоге не пригубят!..
 
Хоть «плюс», хоть «минус» им –
Спасёт их алкоголь,
Он вносит нужные для всех корректировки,
Обогащая тех, кто есть,
По сути, голь,
И обнуляя тех, в ком на «милльярд» сноровки!..

Подбросят кубики,
И полсекунды ждут,
Пока улягутся попарно цифры сверху,
А после все мосты
Вмиг за собою жгут,
Хоть шансов выиграть так мало, на поверку!..

Кто знает наперёд,
Удачлив он, иль нет?..
Два первых случая четвёртый исключает,
Что может не хватить
Ни баллов, ни монет,
И кто в итоге-то остатки получает?..
 
Победу высидеть удастся тем в тиши,
Кто как в засаде ждёт, что случай подвернётся?..
«Чёт» выпал, «нечет» ли, проверить поспеши –
Вдруг невезение удачей обернётся.
12.07.22 утро


Рецензии