Июль в начале...

Июль в начале.
Ночь...

И дождик,
опять стучит в моё окно...

Грустит душа,
во тьме тревожной.
Природы буйство-ль,
торжество,
затронет сердце мне едва-ли...
Вращая дней веретено,
судьба душою управляя,
лишает праздности её...

Пусть вёдра-ль*,
дождь,
иль гроз чреду, гремучих,
природа нАземлю пошлёт, -
меня простор её могучий,
не увлечёт,
не позовёт.
Душа к мирскому равнодушна,
она Безвременья сестра.
С бездумьем прежде неразлучна,
мудрее сделалась она.

Душа о вечном размышляет, -
о жизни тайной, что грядёт,
когда от тела отлетая,
с ним узы прочные порвёт.
Когда послушна ПровидЕнью**,
и может быть не в первый раз,
о днях, в телесном воплощенье,
она отчёт суровый даст.

Грехов земных на ней немало,
как впрочем, и на всех других.
Лишь Вышний Суд с судьбы начала,
оценит суть путей "благих",
души,
чья жизнь в земной печали,
стезёю горькою прошла,
мирскую радость знав едва ли,
от сует тщЕтных отошла.
Где скОрби испытав,
устало,
она в БезврЕменье живёт.
И жизни избранной начало,
её к Смирению зовёт.

Оно мне друг, и утешитель.
И парус верный,
и судья.
Мой собеседник,
и хранитель,
лишь с ним земная жизнь полна...
Не та,
что связана с комфортом.
Со властью,
златом,
серебром.
Не та,
где гордый ум проворно,
"гарцует" бешеным конём.
А та,
что утешенья ищет,
в отраде жизни, неземной,
где Несказанный Светоч блещет,
даря ей Благостный Покой.

И в ПросветлЕнии нежданном,
скромна,
ничтожно-Велика,
причастна к тайне МироздАнья***,
слезой омытая душа,
воспрянет к Жизни Первозданной,
В ней смысл бесценный обретя...

                ...

Июльский дождь,
ночной,
недолгий,
внезапно землю окропил.
Далёкий ропот гроз, невольно,
природы мир преобразил.
И  сердце,
что земного счастья,
уж не узнает никогда,
утешит кроткое ненастье,
Прозренья Свет ему даря.
И воспоёт душа объята,
Небесным Светом, неземным,
как в прошлом было то когда-то,
навеки примирившись с ним...


11 июля 2022 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.

*ВЁдра - Хорошая, благодатная, солнечная
         погода.

**ПровидЕнье - Промысел Божий.

***МИроздАнье - Мир. Вселенная. 



 


Рецензии