Мы гости на Земле...

Мы гости на Земле –
                приходим и уходим,
А прошлое спешит 
                за нами по пятам…
И в возрасте любом
                мы прелести находим,
Но осени черты
                всё очевидней нам…
Всё дальше и бледней
                во сне воспоминанья,
Как кадрики кино
                беззвучное текут,
И молодости дни
               летят пугливой ланью –
Вот в детстве снова ты
                на несколько минут…
Вдруг видишь во дворе
                ватагу ребятишек,
И среди них себя
               вихрастым пареньком –
Тогда не замечали всех
                синяков и шишек,
Был «все за одного»
                один для всех закон…
Стремительной стрелой
              незримо мчится время,
И вот десятый класс,
                и вечер выпускной,
Сегодня для тебя
          звонок звенит последний,
А завтра – целый мир
                открыт перед тобой…
И в этот новый мир
          без робости шагнёшь ты,
Найдёшь свою любовь,
                достойную мечты,
Но всё ж в родной свой дом
               не раз ещё вернёшься,
Туда, где пареньком
                вихрастым бегал ты…
И закружит тебя
        средь важных дел и судеб,
Быть может, счастья луч
           скользнёт в твоих руках,
Удачи, может, миг
                тебе наградой будет,
И ранней седины
                пушинки на висках…
Но осень настаёт –
                таков закон природы,
И время собирать
              прожитых дней плоды…
Бегут перед тобой
              в воспоминаньях годы,
Вихрастым пареньком
                себя где видишь ты…

1982 г. – 2021 г.


Рецензии