Аппликатура

Аппликатура гитариста - Павел Васильев

I.
Гитару взяв в руки
Струны настрой,
Музыки звуки
Польются рекой.
II.
Найди в интернете
Любимой песни нотный файл,
Забудь всё на свет –
Пой и играй фингерстайл!

Обозначения.

Пример описания клише фингерстайла:
темп 120 стиль [v,b,r,l,s,c], канва [p_(YZ)’ipm(yx)’apm(yz)’ipm(yx)’a], [ar]
где v-valse, b-blues, d–ballad, r-rock, l-latin, s-shaffle, с-country, 
{ar} - роль актёра.

Пальцы правой руки.
При щипке и ударе с номерами струн,
из которых они чаще всего извлекают звук:
Большой, p - удар вниз, 4-я, 5-я и 6-я струны, вверх обычно удара нет;
Указательный, i - щипок вверх, x - удар вниз, 3-я струна;
Средний, m - щипок вверх, y - удар вниз, 2-я струна;
Безымянный, a - щипок вверх, z - удар вниз, 1-я струна;
Мизинец, e - щипок вверх, редко, 0 - упор в деку;
[] - квадратные скобки для паттерна музыкального такта;
() - круглые скобки для щипка нескольких струн;
’ - глушение струн левой рукой,
    слегка приподнимая пальцы над грифом и
    ослабляя прижатие струн;
^ - крышка, глушение струн правой рукой со стуком по деке;
_ - пропуск доли в такте.
p. - точка увеличения длительности в 2 раза;
p^ - стук большим пальцем по деке выше струн;
e^ - стук мизинцем по деке ниже струн;
P, X - заглавные буквы для акцента доли в такте;
Для большей чёткости звучания басовых струн
используйте медиатор коготь, надеваемый
на большой палец p правой руки.

Запись мелодий и аккордов для фортепьяно аналогична,
но нижний индекс вместо номера струны - номер октавы (1,2,3,4)
или первая буква (м-малая, б-большая, к-контр).

===============================
Примеры канвы
перебора или боя:
Размер 3/4:
Вальс,  пиццикато [P(ima)'(ima)'];
Вальс, бой [p(xyz)"(xyz)"];
Вальс, перебор с арпеджио - [PimPam];
Джаз-вальс - [Pmi'];

Размер 4/4:
Марш, пиццикато [p(ima)P'i],
Марш, бой [p(ima)'p(ima)];
Марш, перебор с арпеджио [pimapami'];
Марш для баллад, арпеджио и бой [pmX'apmZ'i];
Кантри или блюз с щипком и боем струн
без участия среднего пальца и без упора
мизинца в деку [p_Z'ipaX'apiZ'ipaX'a].

Игра с упором мизинца в деку.
В этом случае при быстрой игре
средний палец (p) или безымянный палец (a)
могут мешать, поэтому играют тремя пальцами.
Чет Аткинс отмечал, что для фингерстайла
трёх пальцев правой руки достаточно,
хотя можно и одним медиатором-когтем играть,
но в его нотах нет комментариев на эту тему.
Так что для игры 3-мя пальцами:
Вальс, перебор [pimPmi] или(&) [pimP'mi];
Вальс, бой с перебором [piY'pmX'];
Марш, перебор [Pimi] или [pimiP'mim];
Походный марш или блюз, бой с перебором [pmXmpiYi];
Бумчик простой [ipmP^];
Бумчик для буги [ip'(ima)(zyx)^];
Кантри [p_Y'ipmX'mpiY'ipmX'm]&[(pma)(ma)p'ip(ma)p'i];

                ~~~
*Авторские песни с нотами https://vk.com/palmirych
 


Рецензии