Эвальд Ильенков. Отношение к идее вечности личност

Фото:Э.В. Ильенков со своими воспитанниками из Загорского интерната. Парень - Саша Суворов, девушка Наташа Корнеева.
Читать работу Э. Ильенкова "Откуда берется ум". Чтобы понять кто эти ребята.

В контексте нижеследующего также "Соло для Алеши", публикацию в Комсомольской правде", беседа с доктором философских наук Ильенковым. Публикации все эти см на сайте Ильенков, во внешних ссылках, моих.

http://caute.ru/ilyenkov/texts/phc/suvorov.html
Сайт текстов Эвальда Ильенкова.


Другие мои публикации об Ильенкове:

Рецензия себе на «Читая письмо Эвальда Ильенкова Саше Суворову...» (Зера Черкесова Новеллы)
http://stihi.ru/2022/07/07/5190
Читая письмо Эвальда Ильенкова Саше Суворову...

А.В. СУВОРОВ
СРЕДОТОЧИЕ БОЛИ
(Диалог с Э.В. Ильенковым)

Вступление
...
Вот и видимся, дорогой мой,
Не расстанемся никогда
В добровольной и беспокойной
Сфере творческого труда.
Всё, за что вы всю жизнь боролись,
И мечтали о чём с тоской, –
Средоточие общей боли
Продолжает свой вечный бой.
Жгут и лечат при нашей встрече,
На трибуне из тысяч строк,
Ваши выстраданные речи.
Трудный мысленный диалог.
Пусть отрывочный: в ночь бессонную
Все-то мысли кто соберёт?..
Превозмочь бы к утру огромную
Боль за весь человеческий род...
...

Поэтому 23 марта 1979 года, когда хоронили Эвальда Васильевича Ильенкова, я на траурном митинге, уже в крематории, а не в Институте философии, заключил своё выступление:
 

– Не прощайте, а до свидания! До свидания в творчестве!

Помните, Эвальд Васильевич?.. В редакции журнала «Молодой Коммунист» был какой-то круглый стол. В перерыве подошёл к нам журналист. За несколько месяцев до того умер Александр Иванович Мещеряков, мой учитель, Ваш близкий друг, возглавлявший в СССР всю работу со слепоглухонемыми детьми. Журналист и стал спрашивать об Александре Ивановиче, и я сказал, что не могу поверить в его смерть, не считаю его мёртвым. В могилу мы закопали биохимию, а сам Александр Иванович не умирал, он с нами, живой...

– Как это живой? – заинтересовался журналист. – Вы верите в личное бессмертие? В бессмертие души? Вы верите в Бога? Как Вы эту веру совмещаете с членством в комсомоле, с учёбой в университете?

Я по молодости не понял, что пахнет жареным, что моим нежеланием смириться с фактом смерти учителя журналист заинтересовался очень нехорошо, подозрительно зацеписто. Этот зацепистый, недобрый интерес испугал Вас. Вы довольно резко оборвали мои излияния, поспешно увели меня от журналиста подальше.

– Будь поосторожнее, – упрашивали Вы, когда мы остались вдвоём.

– Почему? Журналист задавал интересные вопросы. Про личное бессмертие...

– Интересные... Всё это могло кончиться очень неинтересно! Он же сразу прицепился: бессмертие души, вера в Бога, комсомол, МГУ... Он бы нас с тобой не понял, про биохимию и про жизнь личности после смерти тела. Он... сразу на религию повернул. Другого, нерелигиозного, понимания продолжения жизни личности после физической смерти он не знает.

...

Но ведь это было давно, а сейчас, после XX съезда Партии, всё исправлено, восстановлены ленинские нормы...

Почему так тяжело провожать в последний путь, смиряться со смертью дорогого человека?.. Как-то, забредя к нам, слепоглухим студентам, с очередных похорон, Вы с нами разговорились на эту тему. Ваше решение проблемы сводилось к тому, что человек не живёт полного срока, умирает раньше. Личность еще в расцвете, может быть, в начале развития даже, а тело уже отказало, и его жизнедеятельность оборвана какой-нибудь случайностью. В идеале тело и личность должны угасать одновременно, когда будут исчерпаны не только физические, но и духовные силы; когда у личности угаснет воля к жизни; когда личность просто устанет жить. Тогда отношение к смерти было бы спокойным и у самой личности, и у людей, окружающих ее. Все понимали бы, что дальнейшее существование бессмысленно, и не с чего было бы горевать... Мне почему-то помнится, что нормальной продолжительностью жизни Вы тогда назвали сто тридцать лет. А может, на тот разговор наложилось позднейшее чтение мною геронтологической литературы, на которую Вы к тому же прямо и ссылались...

Мещеряков немного не дожил до пятидесяти одного года. Вы умерли через месяц после пятидесятипятилетия. Жизнь личности оборвалась в обоих случаях трагически рано. Я нестерпимо соскучился, истосковался без Вас обоих. Я унаследовал груз Ваших проблем, средоточие Вашей боли, ставшей также и моей. Не тысячи, а сотни тысяч, миллионы строк моих текстов прямо или косвенно обращены к Вам, вдохновлены Вами. Без Вас обоих я просто не состоялся бы как личность определённого, именно этого, получившегося, типа и качества.

(...)

Глава 1.
(стихи)

Серая масса – и яркие звезды талантливости. Талант – привилегия. Всю жизнь Вы посвятили борьбе с этой привилегией, научному обоснованию протеста против того,



чтобы уделом большинства – массы – была серость, безликость, бездарность. Серость ненормальна. Нормален только талант. Поэтому талантливыми должны быть – должны стать – все.

Нищета, как давно знали еще до Вас, бывает не только «материальная» – безденежье, отсутствие какого бы то ни было имения, имущества. Давно открыто и философами и поэтами, что самая страшная нищета – духовная, бездуховность.
 

Вы были очень больны. Я всегда точно знал, болит у Вас голова или нет. При спазмах сосудов головного мозга руки Ваши становились просто ледяными. И еле шевелились. А обычно



– тёплые и энергичные. Каждое движение – как удар океанской волны о берег.

Но и океану страшна репрессивная машина. Вас – кто сдуру, по недомыслию, а кто с подлой провокаторской целью, – называли главой целого направления в марксистской философии. Я не подозревал, что в советском официальном псевдомарксизме, объявленном «единственно верным», не может быть никаких «направлений», кроме «ревизионистских», «изменнических». Мне это пришлось объяснить специально. А когда я эту ядовитую похвалу – «глава целого направления», передал Вам, по дороге куда-то, на ходу, – Вы резко – остановились:

– Никогда больше этого не повторяй и других обрывай, от кого ни услышишь! Помру – тогда и говорите, что хотите...

Вообще Вы изо всех сил отбивались от лавров живого классика. Кто-кто, а Вы-то лучше многих понимали, что лавры эти годятся только для иконы, а на иконе может быть нарисован только покойник. И когда мне же случалось пенять Вам на то, что Вы пишете одно, а делаете подчас другое, – Вы с тоскливой, безнадёжной мольбой настаивали:

– Я живой человек!

Да, Вы слишком рано своими, действительно классическими, произведениями заработали сомнительную честь – быть иконой, а не живым человеком. На Вас, Вам пытались молиться. И я тоже. А если Вы делали не то, что положено делать иконе (которой, строго говоря, делать ничего не положено, – разве только на стенке висеть), – мнимые последователи, действительные верующие негодовали. И я тоже... Тем самым Вас хоронили задолго до смерти, мешая дожить, доработать, договорить с человечеством. Это я понял годы спустя после того, как Ваш прах захоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Понял, перечитывая Ваши книги, вспоминая Вас, мысленно без конца беседуя с Вами, с каждым годом сильнее тоскуя по живому, тёплому, вечно взволнованному, подчас непоследовательному, противоречащему себе же. Лишь осиротев, потеряв Вас, я понял, что надо принимать любимых – как есть, иногда слабыми, беззащитными перед собственным безрассудным чувством, хотя бы чувством


страха. Ибо мужество – не бесстрашие. Способность выдерживать напряжение противоречий – не бесчувствие. Выдерживаем – в конечном итоге, а перед этим не раз ослабеваем, стонем навзрыд, цепенеем от горя и ужаса.

КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Итак, А.В. Суворов подтвердил то, что я понимала читая Ильенкова:Эвальд Васильевич не был кондовым атеистом советского соцреализма, но не был и религиозником. Ему был близок пантеизм, Спиноза.
Суворов:"нерелигиозное понимание продолжения жизни личности".

вот это интересно!


Сайт Э. Ильенкова почти полный, не только его тексты, но они все в м одном месте и еще куча материалов Ильенковских чтений. оборвавшихся почему-то 2017 годом, а шли с 1991г., еще всесоюзные ильенковские чтения.
В день рождения Э. И. 14 февраля(и др моего папы).


"Соло для Алеши"-еще один слепой вундеркинд! О нем беседовал Ильенков с корр. Комсомолки.
Алексей Панов.
Оч. интересно., Но неубедительно - никакое своеобразие ранних лет воспитания не сделает из ребенка аналога Алеши Панова и Ники Турбиной, здесь сокрыта тайна недоступная нашему пониманию и возможно ключ к познанию иных измерений -откуда берутся юные гении?


Алеша Панов почти полностью слепой с рождения мальчик в СССР, о котором писала центр пресса, играл концерты на рояле без нот, проигрывая произведения любой сложности с первого прослушивания запоминая безошибочно.

Сейчас он более-менее известный пианист и дирижер.
Ильенков объяснил журналисту Комсомолки, что никакого чуда в этом нет, а своеобразие воспитания его отцом...который любил музыку, но не музыкант, а электрик!


Ильенков конечно был слишком умный человек чтобы понимать какая эта глупость.
Так объяснить необъяснимый феномен. Почему тогда дети из семей в которых родители проф. музыканты-педагоги, вкладывают в чадо все средства, блага и т.д. - не получают и намека даже на сколько-то хороший уровень? Почему сов печать так примитивно объясняла необъяснимое, оглупляя заодно науку и её лучших специалистов. как Ильенков?
То же что про Вольфа Мессинга:а, это мельчайшие проприоциптивные движения мышц. а никакая не телепатия.


Причем Алеша играл концерты в консерватории уже до семи лет.
Мировой пианистический репертуар, даже клавиры опер и т.д.
Нот не знал. Учить их ноты по брайлевой методике его заставляли после а он не понимал:а зачем учить ноты, если музыку можно просто играть?! И играть не только запоминая но прежде всего взаимодействуя с авторами, их душами? Душой композитора.
Удивительно.
Чудо прёт, чудо нового понимания Человека и его места в мироздании, а они его под сукно, сначала кое-как объяснив. а после забыв.

Сейчас А. Панов пытается преподавать музыку, фортепиано набирая классы и пытаясь учить по-другому. Не ноты играть, а так как играл он ребенком. Интересно, что из этого получается?



Да и А.Суворов-см его тексты выше, стихи, прозу, научное:может ли с детства лишенный зрения, слуха, человек научиться так выражать мысли, чтобы никто не догадался что с автором что-то т не так было с первых лет? Почему такой эксперимент удался только на нескольких ребятах и не пошел массово?
Нее. Тут Божий промысел. Чудесное всегда эксклюзивно.
Идеи раннего развития детей в СССР были популярны, в этом запросе и явились они.

Это где-то тема Точки Сборки по Кастанеде.
То что запрашивает Социум в данном отрезке пространства-времени - раскрывает вселенная. А потом закрывает.

А человек, выходит, безграничен.



Иван Иванович Соллертинский...Десятки лет советская публика ухохатывалась на концертах Ираклия Андроникова "Первый раз на эстраде", на которых Андроников, прямым текстом сообщал публике о феномене сверх-памяти Соллертинского - этому посвящен большой кусок концертного номера.
Писал об этом в своих книгах, и не только он.
Так почему публика-дура гоготала и не задавалась вопросом, а как это возможно?! Это же подтвержденный случай! Соллертинского проверяли бессчетно, о чем и Андроников рассказывает.
Он выдалав ему книги из отдела редких книг, что на дом нельзя брать, и Соллеритинский полистав её, возвращал.
Андроников:я похлопочу чтобы вам её выдали.
-Соллертинский:зачем, я её уже просмотрел.

Так! Не прочитал, а просмотрел.
И теперь когда бы его не спросили, а что написано на странице такой-то - Иван Иванович. безошибочно и без всякого напряжения памяти, процитирует с любого места до любого.

ПСС классиков цитировал на любой странице. какую попросят.
Его проверяли выдавая ему при нем разрезанные номера журналов, то что заведомо не мог ранее прочесть и выучить.
Он цитировал всё.

Значит, это не память.
Это что-то другое.

Вот и Алеша Панов:раз услышав, он воспроизводил детскими ручонками любое муз произведение на фо-но и ноты ему были ни к чему.
Это тоже ведь что и у Соллертинского! Это какой-то неведомы резерв который во всех спит, и в единицах типа Соллертинского или юного Панова вдруг вспыхивает.


Да. Человек безграничен.
Это системы Социума ограничивают человеческое в человеке.


мешая дожить, доработать, договорить с человечеством...

хорошо сказано...договорить с человечеством.

Зера Черкесова Новеллы   08.07.2022 20:14

Эвальд Ильенков. Отношение к идее вечности личности и раннему развитию. Воспоминания А.Суворова.

https://zera-cherkesov.livejournal.com/266044.html


Рецензии
35 лет красивый возраст! чуть старше тебя а это для тебя лучше, 5 лет разницы почти неощутимо а если она чуть старше еще лучше.

Зера Черкесова Новеллы   12.07.2022 16:27     Заявить о нарушении