Бунт

Пожар, погром и крики в тишине:
Ночь беспощадно пожирает правых,
И нет теперь ни на кого управы,
Когда огонь забушевал везде.
Срывают маски алые костры,
А вседозволенность сочится кровью.
И кто-то, упиваясь сладкой болью,
Наутро будет колотить кресты.
Всего страшней – чреда метаморфоз,
Когда сосед сменил перо на плеть,
И можно только горько сожалеть,
Что ненависть растим мы вместо роз…
Порядок и закон ушли во тьму.
Бушует и беснуется толпа:
За слово поперёк грозит стрела,
Тем, кто не принял злую кутерьму.
Не спрятаться. И город окружён.
Стаи стервятников громят дома…
Покуда гнев людской не догорит дотла,
Твой город будет в клетку превращён.
С рассветом, поживившись, чем могли,
Рассыплются отряды мрачных тел.
Они забыли совести предел –
Они рубили, грабили и жгли.
Но утро с его солнечной зарёй
Всем принесёт по праву – по делам:
И будет стража бегать по дворам,
И каждый пусть ответит головой!


Рецензии