И верил, что добьётся своего

Посвящаю своему земляку, однодеревенцу, герою Советского Союза Терехову Филиппу Филипповичу

Он шёл, он торопился, падал,
Вставал, давя из горла сиплый хрип,
Преодолевал в пути возникшие преграды,
Чтобы создать достойный жизни клип.

И не просил, не требовал, не бился,
Не ныл, чтобы разжалобить кого,
Не унижался, всё стерпел, не спился
И верил, что добьётся своего.

Над ним смеялись, что вперёд не рвётся
Да что за матку-правду горло не дерёт,
Не допускали в мыслях, что когда-то повернётся
К нему удача с заду наперёд…

Гадали как-то, кто в село приехал,
Серьёзный, чисто выбрит и седой,
С улыбкой шёл, с улыбкой не от смеха
И шёл уверенно, как будто бы домой.

Остановился там, где жил когда-то
Тот, кто не требовал, не ныл и не просил,
Похож на парня был, что помнится, в солдаты
На фронт, оставив мать, со всеми уходил.

Он месту низко поклонился,
Взял в руку горсть земли сырой
И что-то прошептал, как будто бы простился
Сверкнув на пиджаке звездою золотой.


Рецензии