Чудо

Где начинается чудо,
Сын меня нынче спросил?
Там, где в пути многотрудном
Скажешь ты: ветер, неси,
Там, где окажется нищий
Вдруг в одночасье богат,
Там ли, где все, что мы ищем,
Мир нам отсыплет стократ?
Там, где над золота грудой
Будешь ты бдеть день за днём?

В сердце рождается чудо.
В сердце твоём и моем.
В робком, таинственном, малом
Чудо находит исток.
Всходит оно - небывалый,
Сказочный, дивный цветок.

Чуду нельзя научиться,
Все расписав наперед...
Не оттого ли жар-птица
К умному в руки нейдет?
Чудо ли сравнивать с мерой
Парой застрявших монет?
Стать за ним в очередь первым,
Гордым собою вполне,
Чуда ли требовать жадно,
Им насыщаться спеша?
Бить за него без пощады,
В ярости слабых круша?
Или выспрашивать чудо
Жалкой подачкой с руки,
Царским подарком на блюде
И миражом колдовским?

Кто этим светом отмечен?
Где чудеса раздают?
Там ли, где каждый из встречных
В сердце находит приют?
Там, где и звери, и птицы
Помощь дают и наказ,
Там, где нельзя торопиться,
Чтобы успеть в самый раз?

В мир заповедную дверцу
Добрые видят глаза.
Чудо рождается в сердце.
Сердце - волшебный сезам.
Не потому ли, изведав
Свет, содрогается тьма?..

Дурень вернется с победой -
Дурня дырява сума.
Труд ему горький - не тяжек,
Ноша любая легка.
Дурень вернется с пропажей,
Радость свою отыскав.
Камень ему - изголовьем,
Травы степные - привал..
Дурень вернется с любовью,
Ибо корысти не знал.

Спросит охочий до дара
Тайную силу того:
- Видел ли чудо ты, парень?
- Есть ли что кроме него?
9.07.2022


Рецензии