весь

Иллюстрация из Мира Искусств,1913 год

На жердочке волнистый попугайчик,
Не чижик, но коту не все ль равно? -
Под перьями котлета де-воляйчик,
И бесит, как похмелье в «Мимино»,-
Тут есть пора, а там - опохмелиться,
И видит око, и косит зрачок,
И, нагло восседающая птица,
На жердочке сжимает кулачок. -
А говорят, что птица - для полёта -
Раскрыть крыло - пора, мой друг, пора, -
Тогда и будет дикая охота,
И битва до последнего пера.
Но попугайчик на зубок проныре,
Скажи «сезам», взлети под потолок,
И кот с прыжка встаёт на все четыре,
И обрывает птичий травелог. -
Так скучно ждать на жердочке исхода -
Когда-нибудь, итог неотвратим,
Как любованье временами года,
Как то, что мы не любим, но хотим.

Так спой, пока есть слушатель невольный,
И пузыри, и водяная взвесь,
И ангелы над всей Первопрестольной,
Как будто мир здесь, на картине - весь.


Рецензии
Хорошо бы иллюстрацию сюда.
Хотя и так зримо описано...
Всё представила,особенно вот это:На жердочке сжимает кулачок. Такая жалость нахлынула, то ли к птичке, то ли к себе...
Умеете, Илья, ворохнуть человечье в человеке.)

Бочарова Светлана   11.07.2022 17:51     Заявить о нарушении
Ну, стараюсь, Светлана)

Илья Будницкий   11.07.2022 18:02   Заявить о нарушении