Ступени. фрагмент 27

221. Жизнь устроена так, что, если тебе плохо, рядом есть тот, кому ещё хуже, кто нуждается в помощи. Помощь, оказанная другому — это помощь, оказанная себе.

222. Не жалеть должен, но помогать. Жалеть и судить не наше дело.

223. Представляет непреходящую ценность в этом мире только одно — душа, вырывающаяся из трясины обыденной жизни Душа, встающая на путь спасения, безусловно, важнее тысяч душ ещё спящих, ибо огонь, зажигаемый ею, приближает время пробуждения и этих душ. Благотворительность связана с деятельностью, дающей другим возможность трудиться и обретать знание истины. Тот, у кого горит свет истины в душе, при любых обстоятельствах найдёт опору для преодоления любых испытаний (Господь всегда рядом).

224. Любая благотворительность, которая носит несистематический характер — подачка (подачка либо развращает, либо озлобляет). Благотворить — это облагораживать, взращивать в душах людей стрем пение к Свету, Истине и Любви. Нет секрета в том, что ожидает человека в будущем. Стоит взглянуть на то, что и как он делает, как он мыслит, и всё станет ясно, что будущее — это только продолжение настоящего.

225. Мир устремляют непоражённые ядом уныния.

226. У унылого всегда камень на душе, которым он может покалечить и другие души.

227. Получаешь не то, что ожидаешь, а то, что заслуживаешь (всегда заслуживаешь то, что получаешь).

228. «Благими намерениями вымощена дорога в ад», да, но только тогда, когда творимое зло пытаемся оправдать добрыми намерениями. Сказано: зло злом не исправишь. Но его необходимо ограничивать, при том так, чтобы впереди сиял светильник Духа Святого, указывающего путь душе. Душу, заблудшую и погрязшую во тьме зла, не ограничить внешним принуждением, ибо внешнее зло перейдёт во внутреннее и воспламенит огонь злобы, который есть пища сатаны.

229. «Один в поле не воин», так есть в миру, т. е. в действительности. Но в деле обретения Истины и борьбы души с искушениями она всегда одна (Господь рядом, но борьба и заключается в том, чтобы преодолеть страхи и соблазны на пути, ведущем к Нему). Создатель даровал человеку свободу, а потому испытание жизнью душа проходит, главным образом, в одиночестве (выбор всегда за человеком), опыт чужой души, как правило, недоступен Описание пути воина духа — внешнее, что происходит с душой — неведомо.

230. Смертная казнь недопустима уже только потому, что у человека при любых обстоятельствах есть выбор, и, если этот человек изберет путь освобождения собственной души от грязи, от оков сатаны и у него что- то получится, это будет не только его победа.

За остальным материалом и по всем вопросам обращайтесь в ЛС.


Рецензии