Проклятие Пазырака

В пещерах вдоль Чуйского тракта
где бомы, ущелья и мрак
святой человек бродил как-то
по имени Пазырак
Курайский хребет здесь дорога
сечет словно травы меч
Не спи: подскользнулся немного
и в пропасть, и голову с плеч
Отшельник решил здесь остаться
и путникам помогать
дорогою гиблой заняться
и киркою камень долбать
Он строил. Напали Джунгары
Они вырезали всех
Они шли дорогою старой
нацеленные на успех
Повозки с добром за собою
и стадо трофейных коней
и с этой недоброй горою
мучились несколько дней
Он вышел и встал перед ними
Он им убирайтесь сказал
Что надо людьми быть другими
не свиньями, каждый чтоб знал
И вот, предводитель Джунгаров
сказал: мы накажем тебя
Ты видно дурак, хоть и старый
Теперь же кори лишь себя...
Они раскопали могилу
и выкинув кости вон
его в низ а сверху с силой
камнями со всех сторон
Засыпали. Он держался
Стонал. Смеялись они
Он так там навек и остался
Лежит там и в наши дни
Он им закричал умирая:
Будьте же прокляты вы
Пусть все кто с оружием знает
Здесь не уйдет от судьбы...
И умер. Горы молчали
Джунгары смеялись в ответ...
Дальше пошли и пропали
Обвал. Миг и всех больше нет
Проклятие Пазырака
Оно остается в веках
И если там едешь без страха
Не надо оружия в руках
Должны быть чистыми цели
и злобы в сердце не быть
иначе и в самом деле
может как тлю раздавить
***


Рецензии