Быть человеком

Выстрелив, не оплачут,
Не ощутят вины.
Быть объективным - значит
Не принимать стороны.
Быть человеком - это
Расчеловечить врага.
Жалость - для бесхребетных.
Коль не из тех, шагай
Через тела и вещи,
Через могильный мрак.
Просто - расчеловечить,
Очеловечить - как?
С болью своею - плохо,
Вражья - не боль - не сметь.
Враг может только сдохнуть
И никогда - умереть.
Выстрелив, не оплачет
(Не запятнает честь).
Быть объективным - значит
Всё называть, как есть:
Горем - любое горе,
Скорбью - любую скорбь.
Что человек такое?
Кто человек такой?
Выстрел, и снова выстрел -
Мёртвый уже не враг.
Расчеловечить - быстро.
Очеловечить -как?

11.07.2022


Рецензии
НЕ ПРОБИЛИСЬ...

В муках, эта строчка вызрела,
Не растаяла как дым:
Капли редкие, как выстрелы -
Не пробившихся к своим…

Павел Явецкий   26.01.2023 23:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.