О целях жизни

Я раньше часто задумывался: а для чего мы живём?

Ради чего в боли и крови рождаемся на свет, пачкая пелёнки и лишая родных покоя и сна на многие месяцы и годы? Учимся кое-как ходить и говорить первые исковерканные слова, зарабатывая ссадины и порою травмы при освоении этого мира, который вскорости по недомыслию начнём считать "своим"? Ходим в школу, получая ненужные пока знания и приобретая первый жизненный опыт, которому вот-вот предстоит оказаться несостоятельным? Поступаем в институты или устраиваемся на работу, которая... впрочем - стоп, стоп! Это уже у всех по-разному.

Все мы, примерно к концу школы, задумываемся: а зачем всё это? Ради чего мы живём? Как надо жить?
И мы находим ответы, мы в этом уверены. Ответы у всех разные.
Знание или умение, поиск глубокого тайного смысла или леность жизни, любимая работа или работа ради дохода (кому-то "выше среднего", а кому-то - "лишь бы был")... Карьера или семья (материальная или душевная стабильность), спортивные достижения (тоже своего рода карьера) или хобби, постепенно переходящее в устойчивую манию... или ровное течение жизни, лодка без кормила и ветрил; единственная отрада и сладость - мягкое тепло домашнего очага, тусклый свет в родном окне тлеющим маяком серой жизни без радости и мечтаний; свет, дарящий иллюзию близости и теплоты... всегда - "или".

Почему? Теперь я спрашиваю себя: почему? Почему мы столько лет идём к ответу, который с самого начала лежит на поверхности? И почему мы разными путями рано или поздно приходим к одному? Что, если не стадное чувство (простите, корректно это принято называть "осознанием причастности") и зависимость от "общественного мнения" (хотя у большинства людей есть более важные заботы, чем вообще обращать на нас внимание) водит нас по лабиринтам шаблонных схем, швыряя мордой об отполированные многочисленными лбами и залитые кровью "острые углы"? Зачем мы ходим путями типичных (увы) заблуждений, и накатанных дорог, когда достаточно задать вопрос кому-то из "старшего поколения"?
Почему всегда выбираем?
Почему всегда "не то"?
;
А ведь все мы в итоге придём к одному:
- Дом, приходя в который - не надо доставать ключи;
- Человек, с которым нет нужды подбирать слова или контролировать свои естественные желания;
- Дети, которые впитают всё лучшее из нас - и кое-что ещё найдут для себя сами;
- Работа, которая дарит развитие и уверенность в завтрашнем дне;
- Любимое дело, наполняющее будни поиском нового и радостью открытий (если повезёт, дело и работа будут чем-то одним; ну да это исключительная редкость);
- И - внутренний свет, заставляющий с улыбкой встречать каждый новый день. Улыбка. Смеющиеся глаза. Счастье. Счастье, приходящее лишь к тому, кто сумеет его увидеть.

Почему?
Почему мы так долго, больно и трудно приходим к тому, к чему до нас пришли уже миллионы людей?

Зачем?
Зачем мы наступаем на чужие грабли в поисках давно проторенных троп? Надо ли тратить время на прохождение пройденного не раз?

Ради чего? Понимаем ли мы это? Сколько еще раз нам нужно упасть и разбиться, чтобы понять? И сколько нам к тому моменту останется жить?

И встают новые вопросы:
- А когда мы наконец поймём, что одиночество - это только тогда, когда тебе некому рассказать, как ты одинок?
- Когда мы научимся Видеть? И почему не все?
- Почему мы всегда так легко находим, чем в отношениях можно пожертвовать и ради чего? Кому вообще нужны эти жертвы? Зачем???

_______________
Михаил Митюшов
;
23.05.2011
03:06 - 04:35


Рецензии