Мирон

Жил в деревне скупердяй Мирон, –
Снега не допросишься зимою.
На замке висячем каждый схрон,
Горд Мирон набитою сумою.
Повелось так – Господи, прости:
Коль худому суждено случиться,
За добром к Мирону не ходи –
Не горазд он с ближними делиться.
Так и жили мы из года в год,
Сладкого куска не видя сроду, –
Деревенский нищий наш народ
И Мирон – отшельничья порода.
Но пришли суровы времена,
Закусились с местной голытьбою.
Увела проклятая война
Мужиков последних за собою.
Всюду горе с четырёх сторон,
Покосились все плетни да хаты.
И остались бабы да Мирон –
Хромоногий скупердяй косматый.
Помирали люди день-деньской –
От болезных старцев до детишек,
И Мирон трясущейся рукой
Отворил замки своих кубышек.
Есть теперь картошка да мука,
Прослезились местные старухи.
Небогато, но наверняка
Не протянем ноги с голодухи.
Хоть Мирон бабью не подсоблял, –
Не ровён он с местными по крови,
Но весной пришедшею поля
Ржавый плуг «мироновский» буровил.
И пошла налаживаться жизнь,
Хоть и смерть повсюду колесила.
Ты за то Миронушке скажи
Русское народное «спасибо».
Времени меняется режим
На руке протянутой вселенской.
Жаль, что до Победы не дожил
Бородач угрюмый деревенский.

© 2022, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Как мне близок и понятен Мирон,
чем-то со мной созвучен!
С нежностью сердечной!

Мария Сорока   12.07.2022 17:51     Заявить о нарушении