Как грибы плодились...

(История общества. 97)

Там, где жизнь была что надо,
Люди, как грибы, плодились
И соседями друг другу
Люб не люб, а становились.

Первобытный мир менялся,
Выходя из изоляций,
Достижения культуры
Брали у цивилизаций.

Но по-разному контакты
Между ними протекали:
Где-то мирно уживались,
Где-то часто воевали.

Легче мирные контакты
Удавались повсеместно:
Разделение труда ведь
Было всем давно известно.

Достиженья в производстве
При обмене продвигались,
И отсталые народы
К ним, конечно, приобщались.

А духовные контакты
Никаких границ не знали:
Мифы, вера, быт, искусство,
Как по воздуху летали.

Продолжение следует.


Рецензии