Фей Феофан

Фей Феофан. Художник Игорь Медведев.
Фей Феофан –
Единственный из многих
«Героев» сказочных, освоивших семь нот,
Но не придерживался правил слишком строгих,
А просто до игры был фей наш доброхот!..

Словечко новое
Для многих?.. В лексиконе
Такого не было, наверное, у вас,
Но вы не фыркайте, как пред забегом кони,
И не твердите всё «Авас, Авас, Авас»!..

«Авас» – грузинское,
Где про доцента, имя,
А фея нашего назвали «Феофан»,
«Богоявление»!.. Так водится меж ними,
Но, хорошо ещё, что не назвали «Фавн»!..

Отсылкой новою
Вас, верно, заморочил,
А к его дудочке с почтением сейчас,
Тем положение на веточке упрочив,
К тому же, видите, уж больно поздний час!..

Закат без дудочки
Как спелый плод без мухи, –
С таких сравнением в десятку бы попал, –
Хотя упорные повсюду ходят слухи,
Что фей с той веточки ни разу не упал!..

Поверьте, падают
Лишь яблоки и груши,
Когда от сока их утяжелён стал вес,
Но знаю, есть средь вас доверчивые души,
Что фея вздумают искать, явившись в лес!..

Но вы, естественно,
Его там не найдёте –
Не позволяет фей нам на него глазеть,
И не появится фей в пошлом анекдоте,
Как и не тема он для утренних газет!..

Он ростом – маленький,
Но руки есть и ноги,
И сердце доброе в груди у фея есть,
И разделяет им он с нами все тревоги,
Хоть и не станет фей бифштексы с нами есть!..

Душою тонкою
Стремиться он в те дали,
Где отчуждению нет места, чей предел
Лишь звуки дудочки закатной передали –
Фей в совершенстве гаммой звука овладел.
11.07.22 утро


Рецензии