Домовой

Кот на пороге, из комнаты шёпот: «Кыс-кыс»...
Стены пологи, и угол над дверью повис.
Там ведь внутри только вещи, там нет никого.
Значит, играет зловещий свой фарс домовой.

Хлопнет ли дверцей, по зеркалу рябью скользнёт,
Словно иглою по сердцу, таясь, проползёт,
Вывернув мир наизнанку, без швов и границ,
Вольный и странный, лишённый размеров и лиц.

Дом – для меня как на блюде, приют для иных.
Разве лишь звери и люди живут среди них?
Разве положено знать всех соседей в лицо,
Если невидимых рать зажимает в кольцо?

Нелюди, нечисть, какие ещё имена?
Целая вечность, похоже, была им дана.
Нам же дано их не видеть, но чуять их след -
К страху, к пустому, к защите, к спасенью от бед.

Только неведомо нам, кто мы сами для них -
Может, таинственный клан нелюдей-домовых?
Мы их пугаем, они же, как водится встарь,
Нас заклинают и Богу возводят алтарь...

Июль 2022
 
 
 

 


Рецензии
Это интересно. Домовых могут видеть и чувствовать только ясновидящие!

Лилиана Ковалёва   22.09.2022 15:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.