Жажда

Вода исчезла, берег высох,
Барханы жёлтые бегут.
На кораблях пищали крысы…
Ни кораблей теперь, ни мыса.
Ладонь в горящий воздух высунь -
Где всё, что раньше было тут?

Допили воду и мадеру.
Прикрыв глаза, смотрю вокруг:
Ни мачты, ни надежд, ни веры.
И под небесной полусферой
Шагают чинно дромадеры,
Как галеоны шли на юг.

Где бог? Подняться бы по леске
К окаменевшим небесам.
Нет сил - и нет причины веской
Мириться с этой вот библейской
Великой сушью.
Слышу плеск я:
Вода найдется, знаю сам.

Редел живых короткий список;
Найдем колодец ли? Боюсь,
Не доживу до волн, до мыса…
Уже не думаю о крысах:
Когда вода ценнее приза,
Уж я-то с крысами смирюсь!

Тот странник, высохший и тощий,
В пустынно-солнечном бреду
Мечтал - и делался всё тоньше,
Всё ждал таинственный источник
И к небесам взывал истошно.
Что он вообще имел в виду?

Взывать, рвать волосы от горя -
Удел несчастных. И вина.
Удел богов - не верить Мойре,
Найти ручей, с планидой споря,
Напиться - и дойти до моря,
И жизни чашу пить до дна.

                2022


Рецензии