Желанный образ

Желанный образ исчезает из гостиной,
Где фимиам духов струится над диваном.
Перевожу свой взгляд с картины на картину,
Чтоб меньше думать о коварности обмана.
Всю жизнь, как мотылек, летящий на огонь,
За юбкой-кринолин стремился я повсюду,
Искал средь тысяч одинаковых твою ладонь,
Уверовав, что счастье и покой добуду.
Но каждый мой топаз, искрящийся на солнце,
Брильянты парвеню скрывали без конца.
И жизнь тянула вниз, как топкое болотце,
Не поборол поэзией тщеславного льстеца.
Морозный воздух носится в зеркальной зале,
Где тычется без смысла дряхлая сова.
Не тот костюм мне нужен был на карнавале,
Но юность, как и чувства, больше не жива.


Рецензии