Финский залив

Мы вышли чинно,  отобедав
В том ресторане на углу,
Где у цепного парапета
Большая ель струит смолу,

Где пахнут липы очень нежно,
Зажатые в еловых лапах,
Где в тёмных бронзовых одеждах
Царь Пётр глядит на хмурый запад.

* * *
На волны Финского залива
Смотрю глазами степняка,
И вижу в серых переливах
Тоску и грусть известняка.
Всё кажется, сейчас промчится
По пыльным тропам верховой,
Но плещет мутная водица
И говорит сама с собой.


За каменной громадой форта,
Как молодой Левиафан,
Буксир с тупой, но доброй мордой
Борта полощит по волнам,
И баржу под корму толкая,
Совсем почти как жеребец,
Хрипит, и плоть его мужская
Вся сплошь из поршневых колец.


Рецензии