Оставь

Оставь надежду тихо умирать.
Она едва ль дотянет до утра -
и сны твои реальнее стократно.
Ей вместе с ними в розовом сгорать,
питая жар рассветного костра,
скрывая смертью солнечные пятна -
финал, исход, окончена игра.

Окно открыто. Город тих и пуст,
и лето осязаемо на вкус,
и будет дождь, и всё, что так знакомо.
Ты знаешь это время наизусть;
твой ангел потерял привычный курс
и ходит в гости к чёрту в тихий омут -
испытывать божественный искус.

О чём молчать, когда молчать нет сил?
Зажги и моментально погаси
свечу, где мысли гибнут мотыльками;
мир продолжает бег вокруг оси,
и ты не станешь до смерти носить,
срывая спину, этот клятый камень.
Оставь его - и новый не проси.

Оставь надежду. Брось её в пыли
иссушенной покинутой земли,
у трёх дорог, на самом перепутье.
Покинь её, растай скорей вдали,
любую память в прах перемели,
разрежь на части, разорви в лоскутья,
избавься, растопчи, испепели!

Ответ ты знаешь; ей - не задавай
любых вопросов. Все твои слова -
чудовищам желаннейшая пища.
Оставь надежду дохнуть и вставай.
Её обнимет сорная трава,
её утянут в землю корневища,
её укроет палая листва.

От километра тысячи нулей
по площади безжизненных полей
иди вперёд. Иди, не зная меры,
по выжженной рассветами земле.
Оставь надежду гнить в кромешной мгле.
Возьми в дорогу лишь любовь и веру
и тёплый ветер в ангельском крыле.

11 июля 2022


Рецензии