Неуютный час рассветный...

             *    *    *

Неуютный час рассветный,
Поздней осени излет.
Равнодушный и бесцветный
Затянувший воду лед.

Иней на пожухших травах,
Смерзшихся, как колтуны.
Злой и резкий ветер – в нравах
Нелюдимой стороны.

Корка заскорузлой пыли,
Оголенность, пустота.
Это мертвого бессилья
Приближается черта,

И с теплом, с живым простором
Исчезает прежний след.
Ни мольбой, ни уговором
Не изменишь мир, в котором
Смысла нет – и счастья нет.

Только сумерек сгущенье,
Наплыванье снежной мглы,
Хлопьев мутное круженье,
Словно стынущей золы.

18 ноября 2002      


Рецензии