2-й концерт С. В. Рахманинова

Казалось, природа поставила своей целью во что бы то ни стало пробудить его уснувшую душу…
Из каменных закоулков большого и равнодушного города, населённого равнодушными, занятыми собой людьми, из города, с его чуждыми душе, сердцу и уму человека соблазнами он ушёл по собственному желанию. Ушёл, как уходили паломники-скитальцы, но не имея своей целью посещение или даже жизнь в каком-либо отдалённом монастыре или древнем ските. В нём ещё сохранились остатки деятельного начала,только объявшая его болезненная пустота не позволяла ему услышать внутренний голос потаённых желаний. Их заменил настойчивый голос природы, который привёл его в этот дикий, суровый и прекрасный в своей нетронутой чистоте край. Природа провела его через одиночество с самим собой и дала ему в конце концов осознание органичного единства с ней. Она показала свой твёрдый характер и, в то же время, свою нежность, верность и гармоничную красоту в каждом своём проявлении…

Найденую  им в глубине векового хвойного бора избушку он заметил не сразу - настолько она вросла кособоко в землю и обомшела. С тудом отворив дверь, он почувствовал запах запустения, запах давно оставленного жилища. Но даже такому укрытию он был рад. Его догоняли раскаты грома и усиливающийся холодный ветер. Не успевшая настигнуть его гроза была мощной, но быстротечной. Спустя некоторое время он вышел в насыщенный ароматной влагой лес. Избушка стояла на естественной возвышенности и над острыми макушками ближайших елей было видно, как там, куда уходила гроза, всё ещё клокотало, гремело и сверкало. А там, откуда гроза пришла, уже постепенно тёмно-серыые клочковатые облака приобретали нежный перламутровый оттенок и пробивалась синева. Острый серебристый луч, прорезавший тучу над головой, осветил шумящий, переполненный ливнем ручей у подножия возвышенности и заиграл мнгоцветными драгоценностями в каждой капле на хвое. Ближайшая ветка окатила человека каскадом водяных струек, и как после первого взмаха дирижёрской палочки, в его душе зазвучали неведомые клавиши и струны. Он еще не знал, как управлять этим невидимым оркестром, но лёгкая и светлая мелодия уже была подарена ему природой. В ней ещё слышны были отголоски его прежних тревог,  но они уже не жалили душу. Казалось, что вместе с природой ливень напоил и его своей чистотой и прохладой.
Потемневшие перед грозой деревья теперь насыщались глубокой и сочной зеленью. Покой овладел бором.
Вместе с лесными гигантами душа человека излучала внутренний животворящий свет. Мелодия внутри человека всё более обретала осмысленный и возвышенный характер. Неожиданно какой-то резкий звук всколыхнул воспоминания. Казалось, что они готовы к противоборству. Человек замер, прислушиваясь к себе. Этого недолгого мгновения было достаточно, чтобы природная мелодия смешала наступившую дисгармонию и зазвучала с новой силой - трепетно, настойчиво, мощными и величавыми аккордами утверждая своё главенство в судьбе человека.


Рецензии