Размышления из-за оконной решетки

Эхо на удивительное стихотворение Любови Самариной
«Размышления сидя у окна», http://stihi.ru/2019/02/26/10007

*****
РАЗМЫШЛЕНИЯ ИЗ-ЗА ОКОННОЙ РЕШЕТКИ
или
СОКРОВЕННОЕ КРИНОЛИННОЕ

Я себя уверял, что агностик – «мессия
в городах раздраженья, разочарованья»;
что «начало-начал» видят только косые,
а познанье вещей притупляет сознанье.

Что «религия это не Вера – фактура»,
и что Автор – «Создатель того, чего нету».
В том, что храмы – не больше, чем архитектура;
всё, что есть, – лишь слияние мрака и света.

Убеждал – всё, что там, за решетками окон,
суть агония выдумки, названной «Миром»;
и что жизнь, по сути, не видима оком:
виден только итог нам – убогим и сирым.

Только вдруг за кулисами штор из поплина, –
там, среди декораций гостиной и спальной, –
показалась забытая в прошлом картина…
И «начало-начал» стало вмиг материальным.

И шуршащая ткань – не дыхание лета,
и прическа «тортье» из эпохи барокко,
этажи кринолинов в мерцании света…–
это всё миражи просветлевшего ока?

Как биение жизни я чуть не прохлопал!
Те изгибы бедра под бронёй кринолина…
Легкомысленный шелк и бесхитростный хлопок
не способны к интригам, к намёкам невинным.
 
И тогда приоткрылось окно заблуждений,
и явилась невинная Первопричина:
понял, крошечный храм начинает служенье…
Храм, он – там, он под сводами из кринолина.
*****


Рецензии
А Вы знаете, Аристарх, мне Ваше эхо понравилось больше источника вдохновения. На мой взгляд, оно гораздо глубже.
А вообще очень часто, когда мы смотрим через окно на мир, в голову приходят невообразимые мысли и сомнения.
Это происходит со всеми, думаю, а потом появляется осмысление.

Галина Тишкова   24.02.2023 09:09     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина! Очень рад Вашему отклику! А когда источник интересный, и эхо созвучное получается. Жаль, не хватает времени на все желаемые Эхи, приходится довольствоваться Ахами-Охами. Подумалось: мы постоянно и смотрим на мир через окно, но через собственное, виртуальное. А окна у всех разные: у кого – витражи, у кого – окошечко в светелке. И рамы оконные разные, и даже цвет стекла… Спасибо большое, Галина!))

Аристарх Басаргин   25.02.2023 06:49   Заявить о нарушении